Воскресенье, 25.08.2019, 23:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 55
...

Акбулакская центральная районная библиотека им. Правдухина

Здесь их возвращали в строй

 Здесь их возвращали в строй.




Каждый прожитый год отделяет нас от героических лет Великой Отечест­венной войны. Но каждый прожитый год одновременно и приближает к тем событиям, ставшими историей, потому что жива человеческая память, живы свидетели тех дней. Речь идет о госпиталях, которые во время войны действовали в Акбулаке, душевной щедрости и благородстве людей, которые выхаживали раненых бойцов Советской Армии, в особо трудный для нашей Родины начальный период войны, которые день и ночь вели борьбу за жизнь и здоровье наших солдат  и офицеров.

В первые дни войны в Акбулаке располагались воинские части, которые  обучали призванных в армию, готовя их для отправки на фронт. В распоряжение военных передавались здания клубов, школ и других организаций. Готовились госпитали для приема с фронта раненых бойцов. Самые лучшие здания - просторные и светлые - выделялись для госпиталей. А для школьных классов приспосабливалось все, что можно было приспособить.

Предметом особой заботы и внимания всех акбулакчан были тогда раненые в боях с немецко-фашистскими захватчиками воины Советской Армии, дос­тавленные в госпитали Акбулака на лечение.

В годы войны в Акбулаке функционировали два госпиталя. Один из них под номером 3318 располагался в зданиях школы №2 и детского сада №4. Этот госпиталь на 300 коек работал с 01.08.1941 по 01.09.1944 гг. Затем в полном составе переведен в г. Симферополь, где 10 мая 1946 года был расформирован.

Второй, под номером 3926 располагался в зданиях школы № 1. Кроле этого, занимал два железнодорожных дома по улице Терещенко. Это лечебное учре­ждение работало с 26.10.1941 по 10.05.1946 гг.

В обоих госпиталях до марта 1943 года лечились советские войны, а после и до расформирования лечили в них немецких военнопленных.

По архивным документам Военно-медицинского музея Министерства Обороны, по документам райвоенкомата и районного архива, по письмам, рассказам медперсонала, воспоминаниям лечивших бойцов удалось представить то, как лечили, выхаживали, возвращали к жизни мужественных защитников нашей Родины.

Помощь в оборудовании госпиталей (кровати, столы, стулья и т.д.) оказало все население Акбулака.

Здесь в госпиталях, днем и ночью шла борьба за жизнь и здоровье раненых бойцов, за их возвращение в строй или к мирному труду. Вели эту борьбу опытные высококвалифицированные врачи, совсем юные медицинские сестры, санитарки, которые только что закончили медицинские училища или курсы. Рабочий день длился 10-12 часов, но очень часто работали сутками. Помогал выхаживать раненных воинов весь персонал госпиталей и добровольные помощники из числа женщин-тружениц.

Лечили больных не только лекарствами, но и добрым словом и песней. Большую помощь в работе госпиталя и художественной самодеятельности оказывали пионеры и комсомольцы. Концерты детей были очень дороги раненым, т.к. у многих из них погибли семьи или оставались в оккупации.




По повесткам и по велению сердца пришли в госпиталь в первый день его формирования только закончившие курсы семнадцатилетние и восемнадцатилетние Паша Рысюкова, Валя Горбунова, Наля Мыльченко, Леля Прокопенко, Валя Десенко, Сания Хамитова, Галя Залевская, Зайченко Ксения, Хисамутдинова Раиса, Илющенко Наталья и другие акбулакские девушки, которые были санитарками и поварами.

Врачи все были из числа эвакуированных. Начальником госпиталя № 3926 назначили опытного, уже убеленного сединами доктора Михайловского Фе­дора Владимировича. Комиссаром госпиталя утвердили Захарова Николая Ива­новича. Коллективу была отведена всего одна неделя для переоборудование отведенных школьных зданий под госпиталь на 300 коек. Все собрались из об­щежития, их ремонтировали, красили. Здесь же, на месте, были частично изы­сканы постельные принадлежности. 240 комплектов постельного белья было завезено из Оренбурга. Столы, стулья, табуретки - все собиралось из организа­ций, частично выделяли жители. Помощь в оборудовании госпиталей оказыва­ло все население.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. необходимо

особенно подчеркнуть огромную заслугу всей медицинской службы нашей страны перед воинами Советской Армии.

За годы Великой Отечественной войны в строй было возвращено 72,3% раненых и 90,6 % больных воинов, на фронт было отправлено 1700 тысяч литров донорской крови.

По комсомольским путевкам свыше 800 тысяч девушек изучали медико-санитарное дело в организациях Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Получив квалификацию медицинских сестер, сандружинниц и санитарок, они героически работали на полевых и тыловых госпиталях, в военно-санитарных поездах, выносили раненых с поля боя.