Воскресенье, 25.08.2019, 23:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 55
...

Акбулакская центральная районная библиотека им. Правдухина

В.И. Даль в Оренбурге

В.И. Даль в Оренбурге

 

Владимир Иванович Даль служил во многих городах России, но остановимся на его пребывании в Оренбурге, где прожил он 8 лет.

Приезд Даля в Оренбург, по сути, обусловлен выходом в свет сборника «Русские сказки» под псевдонимом «Казак Луганский», который сразу принес ему литературную известность. Сатирический тон сказок вызвал подозрение в политической  неблагодежности автора и его даже арестовали, но по ходатайству влиятельных друзей и его военных заслуг вскоре освободили. Под впечатлением этого события он принял предложение оренбургского губернатора Василия Перовского служить в его команде чиновников по особым поручениям в Оренбурге. К новому месту службы он прибыл с молодой женой Юлией Андре. Для Владимира Даля началась новая жизнь не похожая на прежнюю. Он участвовал в управлении оренбургским краем, с его огромной территорией, разнообразными природными условиями, разноязычным населением, каждый из которых придерживался своих обычаев, традиций. Совместная служба Даля и Перовского обогатила обоих и принесла много пользы Оренбургскому краю.

В первый же год своего пребывания в Оренбурге, Даль верхом проскакал более 2,5 тысяч верст и к концу года он уже свободно говорил на башкирском и казахском языке. В поездки он всегда брал с собой хирургические инструменты. Прямо в степи он зачастую делал сложные по тем временам операции. Так однажды в поездке он ампутировал руку больного зараженной гангреной, и тем самым спас его от смерти.

Интерес был его ненасытным. Он изучал степь со страстностью историка, филолога, фольклориста, этнографа, археолога, юриста, ботаника, врача, и, конечно, же, писателя. А сколько междоусобных споров благодаря ему не превращалось в кровавую резню! Недаром кочевники для решения спорных вопросов с правительством просили «Пришлите нам справедливого Даля!»

А в 1833 году, когда А.С. Пушкин приезжал в Оренбург, Владимир Иванович Даль практически не расставался с ним, он помогал собирать материал о Пугачевском восстании. Можно только представить себе живую радость общения в те оренбургские дни двух талантливых людей, только еще вошедшие в пору творческой зрелости. Были и серьезные разговоры о Пугачеве, об эпохи Петра. Обменялись сюжетами сказок. «О Георгии храбром и о волке» рассказано Далю – Пушкиным. А Даль подссказал сюжет знаменитой «Сказки о рыбаке и рыбки». После издания сказки Александр Сергеевич  прислал ее с надписью  «Твоя то твоих! Сказочнику Казаку Луганскому».  Воспоминания о встрече с Александром Сергеевичем описал Даль  в «Записках о Пушкине».

Участвовал Владимир Даль и в знаменитом Хивинском походе, который он описал в «Письмах о Хивинском походе». Был им  составлен и официальный отчет, в нем В.И. Даль показал, что основная цель похода была достигнута, поскольку Хивинский хан вернул всех русских невольников и обещал не давать России поводов для недовольства.

Происходили и события в личной жизни, умерла его первая жена, умер годовалый сын Святослав и здесь в Оренбурге он женился вторично на дочери местного помещика Соколова, героя Бородинского сражения – Екатерине, от которой родилась старшая дочь Марина.

Многообразие и яркость полученных в нашем крае  впечатлений способствовало расцвету писательского таланта Даля, оренбургский период оказался довольно плодотворным: за 8 лет пребывания в Оренбуржье им было написано большая часть его повестей, рассказов, а также основное пополнение запасов его словаря, и собрание народных сказок, пословиц, песен. Сказки Даля вышли в 4-х книгах под названием «Были и небылицы». Но главный труд его жизни это «Толковый словарь живого великорусского слова». В нем 200 тыс. слов, в т.ч. 80 тыс. зарегистрированы им впервые. И мы, Оренбуржцы, можем гордиться, что значительная часть слов, пословиц собраны им в наших местах. А начинал собирать слова, пословицы, поговорки для словаря В.И. Даль с юности, идею создания «Словаря подсказал ему Пушкин.

Но Даль не успокоился на достигнутом, он продолжал пополнять свой словарь, вскоре он стал готовить второе дополнительное издание. И уже перед смертью, прикованный к постели, еле владея языком, он подозвал свою дочь и продиктовал ей несколько новых слов, которые он услышал от прислуги.

Минул  век с лишним. Чем стремительнее и неумолимее время, тем значительнее становится памятник, который воздвиг себе В.И. Даль. Может быть даже «Толковый словарь живого великорусского слова» заслонил собой личность Даля – выдающегося врача, Даля – общественного деятеля, Даля –организатора Российского географического общества, Даля –талантливого инженера, Даля – писателя.