Воскресенье, 25.08.2019, 22:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 55
...

Акбулакская центральная районная библиотека им. Правдухина

Швороб Вера Михайловна

Швороб Вера Михайловна

В. М. Швороб родилась в 1925 г. в селе Филипповка Краснохолмского района Оренбургской области. Отец умер, когда Вере было 5 лет. Мать осталась с тремя детьми на плечах. Из-за голода младший брат умер. Оставив Веру в Оренбурге с сестрой, мать со средней дочерью уехала в Бухару к брату. Попав  в больницу, оставила дочь с женой брата. Выйдя из больницы, девочку  у родственников не нашла. Убитая горем, вернулась в Оренбург к старшей дочери, которая к тому времени два года жила в приюте. Голод, холод, нищету пережили вместе. В 1941 году Вера закончила 9 классов. Началась Великая Отечественная  война.

         Вера с товарищами, всего 72 человека,  написали коллективное письмо с просьбой о том, чтобы их взяли на фронт. Но их просьбу сначала не удовлетворили. Выдали одежду, спальные принадлежности. Поручили подготовить школы под госпитали и принимать раненых. 9 месяцев Вера Михайловна осваивала профессию медсестры, изучала ПВО, ГТО,  военное дело, устройство гранат, винтовок.  А когда  с фронта прибывали раненые, то выгружали их из поездов и развозили по госпиталям. Неожиданно политрук объявил об отправке на фронт.

         Как вспоминает Вера Михайловна, они с подругами были счастливы и горды тем, что едут защищать страну, свою Родину. Времени на сборы было всего 2 часа. С мамой попрощаться не успела, т.к. ее не было дома,    оставила ей записку с клятвой, в которой обещала не дрогнуть в бою, быть впереди, защищать Родину.  В дорогу взяла  молитву «Живые помощи».

         В пути сообщили, что поезд следует до Москвы за ранеными, чтобы отправить их в тыл. Не доезжая до Рязани, поезд попал под бомбежку. Много пришлось пережить Вере. Из семидесяти двух отправленных на фронт выжило всего пять. Подруга, с которой уезжали вместе, погибла  вовремя бомбежки эшелона.  Девушки собирали раненых и грузили в машины.  В одну из них попал снаряд, так не стало подруги.

         На протяжении всей войны, не жалея себя, Вера Михайловна, будучи медсестрой,  выносила раненых солдат с поля боя. В 1943 г. ее  контузило, пролечилась в госпитале и снова в путь за Красной Армией, спасать жизни воинам.  Принимала участие в защите Москвы, освобождении Белоруссии. За оборону Москвы награждена орденом Отечественной войны II степени.  Перед окончанием войны, Веру тяжелораненую  в Белоруссии, после госпиталя привезли домой, она осталась инвалидом второй группы.

В 1946 г. Вера Михайловна познакомилась со своим будущем мужем Евменом Ильичом Шворобом, участником войны, с которым 

прожила 56 лет. Вместе воспитали четверых детей.  Евмен Ильич прошел всю войну, был командиром 103 саперного отделения технической роты 23 стрелкового полка. Он в числе первых  со своим отделением  зашёл в Берлин и 10 мая 1945г. оставил свою роспись на Рейхстаге, встречался с маршалом Г. К. Жуковым.

 

 

 

 

 

 

 

27 сентября 1995 года Вера Михайловна вместе с мужем были приглашены на первый областной слет сандружинниц-фронтовиков.

 

 

 

               

Все послевоенные годы, да и посей день, Вера Михайловна  щедро делится с людьми, и особенно со школьниками,  своими воспоминаниями. 

В ее воспоминаниях нет душевной надломленности и сожаления о страшных годах войны. Вера Михайловна рассказывает  о мужестве раненых бойцов и о самоотверженной работе  медсестер, врачей, которые делали все возможное и невозможное  для спасения жизней советских воинов.

                Сейчас здоровье Веры Михайловны желает быть лучше, хотя держится она бодро, любит поговорить, вспомнить свою жизнь.  Дети и  внуки не забывают бабушку, часто навещают, есть уже и правнуки. Она довольна своей жизнью и благодарит Бога за это.

                17 сентября 2015г. Вере Михайловне исполнится 90 лет.