Воскресенье, 25.08.2019, 22:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 55
...

Акбулакская центральная районная библиотека им. Правдухина

Петенко Василий Петрович

Петенко Василий Петрович

 

         Василий Петрович Петенко родился в 1923 году в г. Оренбурге.  До войны окончил Челябинскую среднюю школу. Сразу после окончания школы был призван в ряды Советской Армии. Служил в должности старшего сержанта в 55 стрелковой дивизии, 543 особой разведывательной роте. Принимал участие в боевых действиях под Старой Руссой, на Курской дуге.

Его путь на фронт начался с Пензенского артиллерийского училища. Там проходил обучение в течение двух месяцев – сначала в материальной части, а позже были организованы и практические занятия: выезжали стрелять, рыть окопы и т.д.  Потом молодым бойцам выдали документы. На железнодорожной станции солдат, прошедших обучение,  ждали эшелоны. Василий попал на Белорусский фронт, где всех курсантов распределили и организовали артиллерийский корпус.

         Василий Петрович вспоминает: «Я служил в должности связиста. Командир дал коммутатор, лошадь и связиста, на карте показали место, где на некой высоте был окоп, там следовало расположиться и  обеспечивать исправность связи. День прошел тихо, войны было не слышно, только ночью виднелись отблески. Через 3 дня, когда окончилось продовольствие, поехал за продуктами. Смотрю, а в том месте куда мы приехали ничего нет: ни леса, ни окопов… А где наши? Значит погибли? Земля была в том месте словно вспаханная. Тогда мы ничего не понимали и совсем не боялись, а потом услышали, как дрожит земля, поднялись на бугор – танки идут клином мимо нас. Вот тут мы увидели, что такое война. Страшно. Затем были штыковые атаки, в ходе которых советским солдатам с простыми винтовками приходилось идти против немцев, вооруженных автоматическим оружием».

         В самом начале войны Василий был ранен. Батальон должен был взять в плен штаб немецкого полка. Основная часть бойцов отправилась на задание, огневые точки были погашены и один из молодых, неопытных командиров увел взвод по неверному пути. После нескольких попыток возвратить взвод, немцы начали бомбить. Один из снарядов разорвался рядом с Василием. Он вспоминает: «Произошел взрыв. Когда я пришел в себя, через некоторое время понял, что серьезно ранен. Идти не мог, но паники не было. Было желание выжить. Из окружения выбирался ползком на своих  собственных руках. У границы территории немцев, в окопе, увидел двух спящих немецких солдат. Жить еще больше захотелось. Выполз из окружения на рассвете и сразу попал в госпиталь».

         В 1942 году, как только здоровье поправилось, вновь ушел на фронт добровольцем. Первую награду получил в том же году – Орден отечественной войны за немецкого офицера, которого ему вместе с товарищами удалось взять в плен во время разведывательной вылазки. Василий Петрович хорошо помнит, как пришлось тащить плотного по телосложению немца в свою часть. Только на месте выяснилось, что  тот оказался офицером. Военное командование тут же без разбирательств решило расстрелять  самонадеянных разведчиков. Только неожиданный приезд генерала С. К. Тимошенко, отменившего приказ о расстреле,  сохранил жизнь солдатам.

         С войны Василий Петрович вернулся инвалидом. Имеет награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией».