Воскресенье, 25.08.2019, 23:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 55
...

Акбулакская центральная районная библиотека им. Правдухина

Из воспоминаний сторожилов с. Новоуспеновка

ОСИПОВИЧ  ЕКАТЕРИНА  ПЕТРОВНА  много лет проработала в бухгалтерии колхоза. Начинала бухгалтером при председателе Барбашове Григории  Яковлевиче.  Вот что она вспоминает:
«Этот человек был на своем месте. Не пил, не курил. Образование  у него было 4 класса, но он знал все от «А» до «Я». Сам все старался познать. Много выписывал газет. Особенно  «Сельскую жизнь» и  журнал «Сельскую новь». Любил что-то передовое узнать. 
Миллионером колхоз стал в 1958 году, на трудодень уже давали 13 руб. 50 коп. В это время  началась в селе большая стройка, строились базы, целый «городок» для животноводства. Людям стали строить дома. 
В 1959 году колхоз перешёл на деньги. Была зарплата за труд ежемесячно.  Часто собирали собрания колхозников. В 1959 году Утиновка присоединилась к колхозу.  Было много скота. Только дойных коров было 2 гурта. Выращивали на откорм животных. Мясо на складе выдавали сельчанам в счёт зарплаты.  На складах бочками засаливали капусту, помидоры, огурцы на общественное питание и колхозникам желающим выдавали. 
Григорий Яковлевич сделал 26 прудов. Бульдозерист Чернобай Николай Иванович все плотины свом трактором горнул.  Парторгом был Воюцкий Г. М..  Люди старались, потому что почувствовали, что жить стало хорошо. 
Молодые мы были, нам хотелось, чтобы село процветало. Так и было. Трудностей мы не боялись». 
ПАВЛЮКОВА  КСЕНИЯ  ФЁДОРОВНА – коммунист с большим стажем. 30 лет проработала на ферме. В 15 лет уже работала дояркой. Ксения Федоровна была передовой в свиноводстве. Вот что она вспоминает:
«Свинаркой я проработала 7 лет. Работала без выходных и отпусков. Рабочий день начинался в 6 ч. Утра и до 9 вечера. К своей работе я относилась добросовестно.  Всегда всё выполняла. По привесу свиней была первой в районе. Много наград, поощрений. На всех партийных конференциях была делегатом.  Я любила получать награды за свой  труд. 
Председатель Барбашов Г. Я. Был хозяином, и этим все сказано. На нас, колхозниках, была большая ответственность, что колхоз - миллионер. Все старались. 
Овцеферма – 15000 голов овец, свиноферма – 2000 голов свиней, дойных коров – 2500 голов. Была в хозяйстве  и куроферма – 3000 голов птицы. 
И все управляли. Если стрижка, мы и на стрижке овец и у свиней успевали управляться. Стригли в ручную. Как уборка урожая, в ночь шли на ток. Людей не хватало, поэтому нас отправляли. Трудно было, ведь еще и дома большое хозяйство и двое  маленьких детей. Все надо успеть, и успевали, и хлеб пекли, и вязали, и дома порядок держали. 
В колхозе еще огород большой был, овощи  колхозникам давали с огорода. Была и хлебопекарня. Женщины пекли хлеб для общественного питания. А какие булки большие, да вкусный какой был хлеб. 
Мельница в селе была, управляемая лошадьми.  А сколько Григорий Яковлевич сделал трудов.  Мы на быках возили  землю, резала квадратами, заслон для воды. А трактором горнули греблю. Вот так мы жили, трудно, весело, почетно!»


Из воспоминаний  ШМИГИРИЛОВОЙ  НАДЕЖДЫ  АНДРЕЕВНЫ.
«Я родилась в Воронежской области. В село приехала с мужем в 29 лет. Пошла работать дояркой, 17 лет проработала дояркой. Помню как руководил хозяйством  Барбашов Г. Я. Трудолюбивый был человек. Мы начинали с 5 часов утра дойку, а он уже с 3 часов на базах.  Все сам пройдет, посмотрит, а потом на планерке уже никто не сможет что-то скрыть. Ходил всегда подтянутый, высокие сапоги на нем. 
Когда  телятницей была, однажды теленок родился крупный, бычок. Так Г. Я. Барбашов вызвал фотографов. Приезжали из Оренбурга брали у меня интервью, фотографировали и теленка, и меня. Председатель сказал: «Фотографию в Москву отправим, пусть знают наших».
Муж работал на тракторе. А дома еще свое хозяйство было, за которым надо было ухаживать, да и дети малые.  Но мы не унывали, интересно жили, люди веселые были. Как вечер, песни над селом лились. А на дойку летом ехали на машине в кузове и всегда с песнями. 
Барабашова Г. Я. люди боялись  и уважали. Хороший был хозяин, таких сейчас бы людей надо. Посмотрел бы он на свое хозяйство сейчас! До чего дожили, все разрушили». 


Из воспоминаний ЛЮБОВИ ФЁДОРОВНЫ  ЧЕРНОБАЙ:
«Трудовую деятельность начала  девчонкой. Когда началась война, мне было 6 лет. Помню, как уезжал отец на фронт.  Мужики работали  в поле. Привезли отца с поля, дали попрощаться и на лошадях повезли в Акбулак. Вся работа в селе легла на женские и детские плечи.  Колоски собирали, гарбы на быках возили. Когда повзрослела пошла работать дояркой. В 1957 году была награждена поездкой на ВДНХ в Москву. За что? Надоила на фуражную корову 3500 литров молока. В Москве на выставке была 15 дней. Ехала делегация на поезде, на вокзеле ждал автобус, жили в гостинице. Возили нас на Ленинские горы, были в Мавзолее, тогда с Лениным лежал и Сталин. Волнение было ужасное. А Красная площадь очень красивая.  Возвращались из поездки довольные. А дома ждала работа. 
 В группе было 13 коров. Доили руками. Мало того, еще и корм скотине возили сами на быках. Рабочий день начинался в 4 часа утра и до вечера, без выходных, без отпусков. 
Председателем был Барбашов Г. Я. Справедливый, строгий, дорожил людьми.  При нем колхоз стал миллионером.  Сколько баз было построено. Когда работала телятницей, за сохранность телят в награду давали теленка. 
Григорий Яковлевич требовал дисциплины, да  люди и сами старались все делать добросовестно. 
Барбашов Г. Я. построил клуб, до сих пор он стоит. Молодежь любила ходить на фильмы, посещали библиотеку.  Праздники устраивали по окончанию полевых работ.  
Мы не унывали, все трудности преодолевали, ведь мы были молодые, верили в будущее страны. А то, что колхоз стал миллионером, в том была и моя заслуга».

Вспоминает СОФЬЯ  НИКОНОВНА  БРЫКОВА:
«Как я начала трудовую жизнь? Девчонкой еще до школы пошла работать. Отца забрали на фронт, нас у мамы четверо, я самая старшая была. Росточком я была маленькая, а все делала сама, быков запрягала, пахала. Без слез нельзя то время вспоминать. 
Домой возвращались затемно. Мама ждала меня, еду отрывала от себя, чтобы мне было больше. Голод был страшный. Одежды не было. Я ходила в отцовских старых брюках. Ели кожу с дохлых животных. А хлеб пекли так: муку смешивали с творогом, получался красного цвета, низенький, да такой вкусный.
На быках возила летом зерно сразу в Каргансай в яму, а зимой возили из этой ямы в Акбулак.  Грейдера тогда не было. А метели мели сильные. Едем на быках, дороги не видно, один идет впереди быка. Ой, как было тяжело, как мы только выжили?
Когда председателем стал Г. Я. Барбашов, то жизнь стала лучше. Все работали, старались, а когда колхоз миллионером стал, на каждом из нас была большая ответственность. 
Строительство при Г. Я. Барбашове велось большое.  Клуб был построен лучший в районе. В этом клубе по приглашению Г. Я. Барбашова выступали артисты из области. Даже приезжал Оренбургский русский народный хор.  Базы для скота строили, поголовье было большое.  Люди работали не покладая рук, и не унывали. И плакали, и песни пели, и влюблялись, мы были молодыми». 

БРЫКОВ  ВЛАДИМИР  ИВАНОВИЧ – уроженец Рязанской области. В наши края приехал в 1960 году по переселению и до сегодняшних дней живет в нашем селе. Вот что вспоминает Владимир Иванович:
«Барбашов Г. Я. был строгим председателем, считал, что дисциплина это главное в работе. При его руководстве намного улучшилась жизнь сельчан.  Стали получать зарплату деньгами. Строили много. Дома стали строить при нем. Тех, кто работал, поощряли премиями, подарками. 
Я работал комбайнером. Работали днем и ночью, в две смены. В 1972 году мне было присвоено звание «Лучший комбайнер области». Намолотил я тогда до 9000 ц. зерна. 
Пять лет работал кукурузоводом. Нас было три тракториста, я был звеньевым. За кукурузу награжден Орденом «Красного знамени» в 1973 году.  Мы были лидерами в районе по выращиванию кукурузы. Мы старались, чтобы хозяйство не уронило звание колхоза-миллионера. Много было народу, к нам ехали переселенцы из Абдулинского района. Не хватало рабочих рук. 
Интересно мы жили. Были патриотами своей страны, своей малой Родины. А сейчас боль  за то, что все, что мы строили разрушено».